MANTECADO DE BOCADO Y UN SUEÑO CUMPLIDO

Se acabó el verano, vuelve la rutina, los niños al cole, deberes...

Nos queda un verano para recordar, este año no me he ido a ningún sitio, a disfrutar de mi tierra que tiene mucho para disfrutar, playa, piscina..
Visita de familiares y amigos...

Y de lo que me voy a acordar toda mi vida, un sueño cumplido, lo que no hice con 15 años cuando me volvía loca Alejandro Sanz, lo hago con 40 años, conocer a mi ídolo, mi artista favorito en estos últimos años, Pablo Alborán, un cantante malagueño que me tiene enamorada con su música, y ahora que lo he conocido, como persona, que es como se le ve en la tele, tan sencillo, tan normal...como si lo conociera de toda la vida.
Vino a Gijón, en Julio y fui a verlo con mi marido, nos encantó!, tiene un directo genial, y creía que no iba a verlo en otro concierto, yo quería ir a Oviedo que venia en septiembre, pero mi marido decía que no iba a ver lo mismo otra vez :(
No entiende a las alboranistas, jajaja, que nos encanta repetir concierto ;)
Hablando con  una amiga que nunca había ido a un concierto se lo comenté y se animó y fuimos las dos, y participé en un concurso para conocerle y gané!!! El destino!!! me tenía preparado algo precioso!! y era un encuentro con él y más fans, media horita de charla, fotos, firma de discos... hasta una sidrina se tomó!, en fin, un veranito que no voy a olvidar jamás.




Y como este es un blog de comida, y no de mi vida personal, jajaja, aquí va lo que le regalé, unas bolitas de mantecado, para que probara lo típico de Avilés pero hecho en bocado y le gustó mucho.




Ingredientes:

130g  de mantequilla pomada
120g de azúcar
120g de harina de repostería
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de levadura química
un cucharada de vainilla liquida (opcional)

*El mantecado no lleva ni vainilla ni levadura, pero como lo hice en má
quina, para que subiera la forma de bolitas le puse un poco, y le di una toque de vainilla.

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema, se añade un huevo, y se bate bien, después el otro, y se bate bien, se añade la leche y la vainilla, y se bate.
Después se echa la harina y la levadura mezclada y tamizada, se mezcla.

Yo lo hice en la máquina de hacer cake pops que me regaló mi amiga Mercedes.

Después los bañé en glasa y los puse en papelillos de mini magdalenas.




FLOR DE NUTELLA

La he visto en muchísimos blogs, hechos con hojaldre, yo lo he hecho con masa de brioche, y a quedado muy rico.


Ingredientes:

250g de harina de fuerza
una pizca de sal
70g de azúcar
10g de levadura fresca
1 huevo
50g de mantequilla
75g de leche

Un bote de nutella, nocilla o el que más os guste.

En la th, poner la leche, la mantequilla 30º 1,30´ v. cuchara.
Cuando termine echar la levadura, y mezclar unos segundos v, 4.
Añadir el huevo, el azúcar, la sal, mezclar, la leche  y mezclar.
Por último añadir la harina, y mezclar, luego amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar reposar una hora en el vaso.
Pasado el tiempo, mezclar otra vez.

*Sin Th. Templar la leche, y desacer la levadura, echar la mantequilla en pomada ( blanda a temperatura ambiente, y mezclada) echar el huevo batido, el azúcar, la sal, y mezclar.
Añadir por último la harina, mezclar, y amasar, hasta que esté elástica.
No añadáis toda la harina de una vez, por si no la necesitara toda ( no todas las harina absorben el mismo liquido) Dejar reposa una hora.

Dividir la masa en dos, estirar en forma de circulo, cortar con una plato llano, para que este mejor la forma, con los recortes, haremos palitos de brioche.

En una masa echamos la nutella, templada en el microondas para que se unte mejor.

Tapamos con la otra masa, y le damos forma, lo pintamos de huevo, y lo dejamos levar.


Cuando haya doblado su tamaño, al horno precalentado 200º hasta que este dorado.

BARCA DE PAN Y HUEVO

Una forma diferente de comer el huevo, y estaba riquísimo.


Ingredientes:(3 barcas)

200g de harina de fuerza
10g de levadura fresca
100g de agua
25g de aceite de oliva
media cucharadita de sal
 
Relleno:
3 huevos
Tomate frito
3 lonchas de bacon 
4 quesos rallado
orégano

TH:
En el vaso de la th, se pone la agua, el aceite, la sal , la levadura a 2 minuto, v1, 37º, cuando termine, echar la harina, y mezclar v5, después, 3 minutos v espiga.
 
A mano:
En un bol, poner la harina con la sal. En el agua tibia, deshacéis la levadura fresca (si es en sobre la añadís a la harina), echáis poco a poco, el agua con la levadura y el aceite de oliva y vais amasando, hasta que este una masa suave y no pegajosa.
 
Si tenis tiempo, la dejáis reposar media hora, si no pues sin reposo.
 
Separar tres trozos de masa iguales.
 
La estiráis en forma redonda fina como para pizza, y por los lados vais enrollando y dejando el centro libre, y hacéis la forma de barca, juntando las puntas.
 
En el medio, echáis tomate frito una loncha de bacon cortada en trozos, queso rallado, el huevo y espolvoreais orégano
 
Al horno precalentado, 200º hasta que el huevo cuaje.
 
 

MARAÑUELAS DE AVILÉS

Es un pan dulce típico de Avilés con esta forma tan bonita, y estas tan ricos, yo nunca los había hecho, y ya era hora, no?? :)
Para ser la primera vez, me salieron muy bien.

Buscando por la red encontré esta receta,  había muchas pero buscaba una facilita, sin hacer masa madre, no me gusta complicarme mucho en la cocina, jajaja.

Ingredientes: ( 6 marañuelas)

250g de harina de fuerza
50g de mantequilla pomada
75g de azúcar
12 g de levadura de panadería fresca
60g de leche
ralladura de medio limón
una pizca de sal
una copita de anis

En un bol, poneis la leche templada, y deshacéis la levadura, echais la sal, el azúcar, la ralladura de limón, con un tenedor mezclais bien, añadir el huevo y mezclais, la mantequilla y mezclais bien, ir añadiendo la harina y mezclar, cuando ya este para amasar, lo poneis en la meseta, y amasar, si esta muy pegajosa, añadir un poco de harina, pero que quede más bien pegajosa la masa, y amasar unos minutos, yo amasé muy poco la verdad.

Poner la masa tapado con un paño y a reposar 1 hora.
Cuando pase el tiempo, repartir la masa en 12 porciones, 6 grandes y 6 pequeñas, hacemos bolas, ponemos una encima de otra, y las aplastáis un poco, y con un cuchillo haceis 4 cortes, que coja la bola de arriba.

Poneis en una bandeja de horno, las pincelais con huevo batido, y a levar una hora, despúes, al horno precalentado 200º, hasta que estén dorados.


BRIOCHE RELLENO DE JAMÓN, BACON Y QUESO

Mi amiga Meralf, hace un brioche relleno buenísimo, y me decidí a hacerlo, que tuve visita, y lo preparé.
Para ser la primera vez, no me quedó tan mal. Estaba muy rico.

Si no teneis ganas de hacer el brioche, con hojaldre, pero claro, no es lo mismo.


Ingredientes:

1 huevo
225g de harina
20g de azúcar
5g de sal
40g de mantequilla (yo puse manteca ibérica)
60de leche
10g de levadura fresca

Relleno:

lonchas de bacón
lonchas de queso
jamón york
queso rallado


En la th, se pone la leche, la levadura, la mantequilla, 1.30` a v.cuchara 30º
Añadir la sal, el azúcar , el huevo, y mezclar, 10s, v.5
Añadir la haina y mezclar, v5, después 3minutos, velociadad espiga.
Cuando termine, dejar reposar una hora en el vaso, cuanda pase el tiempo, velocidad espiga unos segundos.
Se saca del vaso se estira en forma de rectángulo, y se pone encima las lonchas de bacon, las que veais para cubrir el centro a lo largo, dejando libre un poco en la parte de arriba.
Encima se pone el queso en lonchas, encima el jamón y por último el queso rallado.
Y se hacen cortes con un cuchillo de tiras en los lados que no hay relleno para cerrarlo en forma de trenza.

Se pinta de huevo, y a levar.
Cuando esté levado, a horno precalentado 200º hasta que esté dorado.

Saque esta imagen de internet, para que veais como se hace la trenza.

MAGDALENAS DE LIMÓN CON CORAZÓN DE FRESA

Creo que la foto lo dice todo, DELICIOSAS. Rellenas de mermelada de fresa, casera.



Ingredientes:

225g de harina de repostería
1 sobre de levadura
150g de azúcar
2 huevos
120g de mantequilla a temperatura ambiente
100ml de leche
zumo y ralladura de un limón
mermelada de fresa

Precalentar el horno a 180º.
Bate los huevos con el azúcar muy bien, añade el limón y la ralladura, batir.
Añadir la leche, batir, añadir la mantequilla batir bien, añadir la harina con la levadura, tamizadas.
Remover bien con una espátula.

Llenar moldes de magdalena por la mitad, poner una cucharada de mermelada, y echar masa encima que no llegue arriba del todo, echar un poco de azúcar por encima y al horno hasta que estén dorados, unos 30minutos.

TARTA DE CHOCOLATE Y TRUFA DE QUESO

Esta fue la tarta que le hice a mi suegra por sus 84 añitos, que rica estaba :)

Ingredientes:

100g de azúcar
3 huevos
60g de almendra cruda
40g de nueces
6 galletas maria
medio sobre de levadura
una cucharada de caco puro Valor
40g de aceite de girasol

Trufa:

dos cucharadas de azúcar
200g de nata para montar
una cucharada de cacao puro Valor
dos cucharadas de queso de untar


Almíbar:

una cucharada de azúcar
la mitad de una taza, de ron y agua, mezclado



Se tritura las avellanas, las nueces  y las galletas, se reservan. (muy finito, como harina).
Se baten los huevos con el azúcar, se añade las almendra ,las nueces , la galleta, el cacao y la levadura mezclados, se bate, se añade el aceite y se bate bien , y se acaba de remover con la espátula.
Se pone en un molde, y al horno precalentado 180º- 40 minutos mas o menos.

Se pone en el vaso de la batidora, la nata, el azúcar, el cacao y el queso, se mezcla todo bien, y luego se monta como si fuera nata montada, reservar en la nevera.

En el microondas hervir los ingredientes para el almibar.

Una vez frio el bizcocho cortarlo a la mitad, mojar con el almibar cada parte, pero no mucho, que este bizcocho es muy tierno y no le hace falta mucho,  y rellenar con la trufa, dejando un poco menos de la mitad, para el decorado final.

Se cubre la tarta con el resto de trufa, y decora con trocitos de chocolate.

*Mi molde era pequeño de 17cm de diámetro.